ゆかいな仲間とたまちゃん
楽しい絵を描くグループ「ゆかいな仲間」の活動などです。
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すご技
ソムタムに入れる青パパイヤの千切りを作る調理員さん
片手にパパイヤ 片手に包丁
写真に写らないくらいの速さで切り目を入れ、そぎ落とす。



どんどん小さくなるパパイヤ
最後まで使ったのは 手と包丁だけ
そばで見ている私は、指を切りはしないかとひやひや

調理員さんにとっては、
りんごの皮を長くむく日本人の方が不思議そうだった。



タイの料理は辛いだけでなく、酸味のあるさっぱりしたものもある。
葉っぱをかじるとすっぱい。スープに入れるため、丁寧にちぎり取っている。
枝にくっついていた小さな瓜。葉っぱも瓜も食べられるそうだ。



調理場には、年代を経た60Kgまで量ることのできる台秤があった。



右側はソムタムを作った容器
すりこぎのような棒でたたき、平たいお玉で混ぜる。
日によって用意されている野菜が異なっているが、作る人の好みで
入れる野菜や調味料が異なる。小さなしょっぱい蟹はみんな入れている。
作っている様子は、また今度。

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